Здание картофелехранилища имеет в плане прямоугольную конфигурацию с размерами в осях 85х59.6м и предназначено для:
-приёма картофеля;
-хранения (навалом в металлических сетчатых контейнерах);
-отправки картофеля на сортировку и фасовку.
Мощность (количество продукции, закладываемой на хранение) — 10362 тонн.
Ёмкость овощехранилища определена в соответствии с действующими нормами хранения.
Каркас контейнера для хранения выполнятся из металла. Габаритный размер контейнера 1240х840х970 (мм), размер ячейки сетки 50х50х4 (мм), вес 98 кг.
Картофель в контейнерах поступает к месту хранения, с помощью погрузчиков происходит первоначальная разгрузка с последующим штабелированием в камеру в соответствии с принятой схемой расстановки контейнеров.
— Между контейнерами оставляют пространство в ряду от 100-150 мм, для оптимального воздухообмена. Контейнеры устанавливают в 5-ть ярусов.
— Картофель закладывают на хранение сразу после уборки.
В первые 7-10 дней проводят сушку картофеля наружным воздухом при температуре 15-18 °С.
В течение 10-14 дней после сушки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть снижена до температуры хранения +3,5 + 6,0 °С.
Для оптимальной работы используют комбинированную установку, сочетающую в себе активное вентилирование наружным воздухом и холодильную установку; в зависимости от факторов окружающей среды и периода хранения.
Комбинированная установка обеспечивает оптимальность в соблюдении режимов хранения и максимальную экономию энергетических ресурсов.